Канцлер Германии Ангела Меркель
"РИА Новости"

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала Нидерланды в дипломатическом конфликте страны с Турцией. Она резко раскритиковала слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что нидерландцы является "потомками нацистов", передает DW.

"Учитывая то, насколько Нидерланды пострадали от национал-социализма, это абсолютно неприемлемо. И поэтому Нидерланды имеют мою полную поддержку и солидарность", - сказала Меркель.

Новости по теме: Турция направила Нидерландам две ноты: из-за разгона акции протеста и запрета визита главы МИД

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал резкое заявление на митинге в Стамбуле и назвал власти Нидерландов "фашистами и пережитками нацизма"

Напомним, в Нидерландах полиция не пропустила в турецкое генконсульство министра Турции. За час до этого Нидерланды отказали в выдаче разрешения на посадку самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. 

К турецкому генконсульству в Роттердаме вышли около 1 тыс. человек с турецкими флагами, они выражали поддержку турецким властям. Полиция Нидерландов применила водометы для разгона акции протеста против действий голландских властей в отношении турецких чиновников.

Утром 12 марта перед генконсульством Нидерландов в Стамбуле возобновилась акция протеста против решения нидерландского правительства запретить визиты главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и министра по делам семьи и социальной политики Фатмы Бетуль Саян Кайи для встреч с турецкой диаспорой.