Канцлер Германии Ангела Меркель
www.utro.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель подвергла критике намерения будущего президента США Дональда Трампа по выходу его страны из Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership - TPP). Об этом она заявила во время общих дебатов по бюджету в Бундестаге, сообщает DW.

"Я не рада, что транстихоокеанское соглашение теперь вряд ли станет реальностью", - заявила она.

В то же время она выразила сомнение, что кто-то выигрывает от такого шага. "Я знаю только одно: будут и другие торговые соглашения. И они не будут иметь таких стандартов, которые имела эта сделка и запланированная сделка по TTIP (трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, - ред.)", - подчеркнула канцлер Германии.

По ее словам, в этих соглашениях речь шла о рабочих местах, честной конкуренции и "человеческом лице" глобализации. Ссылаясь на изоляционистские тенденции во многих странах, Меркель также призвала к защите общих ценностей во всем мире.

К соглашению, которое охватит 40% мировой экономики и создаст крупнейшую зону свободной торговли, шли пять лет.

Говоря о ситуации на востоке Украины, Меркель отметила, что переговоры по реализации минских договоренностей "продвинулись не так далеко, как хотелось бы".

Напомним, избранный президент США Дональд Трамп выпустил видеообращение, в котором рассказал о своих планах на первые сто дней пребывания в Белом доме.

Трамп пообещал отказаться от Транстихоокеанского партнерства, которое было подписано Бараком Обамой 4 февраля 2016 года в Окленде (Новая Зеландия). Также он заявил о намерении отменить экологические ограничения, введенные предыдущим президентом США, призвать Министерство труда провести расследования в отношении рабочих виз и ввести новые запреты на деятельность государственных служащих.

По словам Трампа, альтернативой "катастрофическому" для США ТТП, которое он критиковал еще во время предвыборной гонки, станут "справедливые двухсторонние торговые сделки", которые вернут в Америку рабочие места.