EPA

МИД Египта официально классифицировал крушении лайнера на Синае в октябре 2015 года как террористический акт. Об этом заявил официальный представитель египетского внешнеполитического ведомства Ахмед Абу Зейд в ответ на опубликованный Белым домом  список 78 терактов, которые были "недостаточно высветлены в прессе", - сообщает "ТАСС".

Вчера Белый дом опубликовал список из 78 недавних терактов, которые, по его мнению, были недостаточно полно освещены американской прессой. Египетский дипломат отметил, что 9 из 78 нападений из списка произошли в Египте.

"Жертвами террористических операций стали десятки, а то и сотни людей, в том числе в результате падения российского лайнера на Синае и взрыва в коптской церкви Аль-Бутрус", - комментирует Абу Зейд.

Египет и раньше не исключал версию теракта на борту самолета А321, который разбился 31 октября 2015 года, но Каир всегда призывал дождаться официальных выводов расследования, которые еще до сих пор не обнародованы. В МИД неоднократно подчеркивали, что работа на всех этапах следствия велась, исходя из предположения, что авиакатастрофа была преднамеренным актом.

В феврале 2016 года терактом авиакатастрофу над Синаем назвал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, а в сентябре международная техническая комиссия по расследованию катастрофы Airbus А321, установила точное местоположение бомбы на борту самолета.

В ФСБ РФ считают, что за взрывом российского авиалайнера могут стоять члены турецкой радикальной националистической организации "Серые волки", которая связана с "Исламским государством".

Новости по теме: Авиакатастрофа в Египте: Что надо знать о крушении российского самолета

Напомним, самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере полуострова Синай близ города Эль-Ариш. Эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории российской авиации. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. На борту было 4 гражданина Украины.