Фото из открытых источников

МИД Польши призвал украинские власти к немедленному расследованию дела относительно уничтожения памятника замученным полякам в Гуте Пеняцкой (Львовская обл.) и к наказанию виновных. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Польши.

"Нота в этом деле была передана польским посольством в Киеве 10 января. В ней подчеркивается, что такие нападения и инциденты должны быть расследованы и наказаны, поскольку они представляют угрозу для польско-украинских отношений", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что местная власть заявила о направленности акта вандализма и против поляков, и против украинцев, и предложила организацию совместной церемонии 27-28 февраля, чтобы отдать должное жертвам преступлений в Гуте Пеняцкой.

Кроме этого, отмечается, что польское консульство во Львове находится в контакте с местной властью, которая проинформировала о немедленном созыве специальной оперативной группы по данному делу. В ее состав вошли полицейские, представители власти области и консульства.

Напомним, в с. Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области неизвестные на рождественские праздники повредили памятник с фамилиями поляков, убитых гитлеровцами в 1944 р., изрисовав его сине-желтой и красно-черной краской. Сразу после этого в Польше заявили, что направят Киеву ноту протеста.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица осудил осквернение памятника, а полиция Львовской области открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 161 ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений") Уголовного кодекса Украины.