Избирательный участок в Турции
DW

Министерство иностранных дел Турции назвало "неприемлемыми" комментарии миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) о референдуме, который сегодня состоялся в Анкаре. Об этом говорится в сообщении обнародованном на сайте ведомства.

"Говорить, что референдум был ниже международных стандартов, это неприемлемо", - отмечается в нем.

При этом в ведомстве подчеркнули, что наблюдателям не хватало объективности и беспристрастности в выводах. "Первые выводы наблюдателей являются свидетельством предвзятого подхода", - резюмируется в сообщении.

Ранее БДИПЧ ОБСЕ сказали, что используемые процедуры на турецком референдуме по расширению президентских полномочий не соответствуют международным стандартам. В частности, группа мониторинга описала ряд нарушений на референдуме, включая искаженную предвыборную кампанию в пользу голосования "за", запугивание кампании, выступающей против расширения президентских полномочий.

Напомним, глава избирательной комиссии Турции заявил, что результаты референдума, который расширяет полномочия Реджепа Тайипа Эрдогана, являются действительными. Как сообщает правительственное агентство "Анадолу", явка на конституционном референдуме 16 апреля в Турции составила 85,46%.

Результат референдума граждане Турции как приветствовали, так и протестовали против него. Республиканская народная партия требует пересчета и заявила, что будет обжаловать результаты 37% бюллетеней.

Гювен сообщил, что непроштампованные бюллетени были подготовлены избирательной комиссией и были признаны действительными.

Между тем, вице-премьер-министр Мехмет Симсек сказал, что не будет никаких досрочных выборов после референдума. Ранее предполагали, что Эрдоган может назначить новые выборы, поскольку его новые полномочия могут вступить в силу сразу.

После референдума Эрдоган заявил, что в правительстве страны начнут рассматривать вопрос о необходимости введения смертной казни. Такой шаг означал бы сворачивание переговоров о членстве Турции в Евросоюзе, которые страна проводит с начала 2000-х годов.