Reuters
Переговоры относительно мирного урегулирование конфликта в Сирии могут состояться 23 января. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает агентство "Анадолу".

По его словам, если сторонники Башара Асада не прекратят нарушать договоренности о перемирии в Сирии, то переговоры в Астане могут и не состоятся.

Чавушоглу отметил, что Турция довела до сведения России четкую позицию о том, что представители сирийского крыла РПК не должны участвовать в переговорах в Астане. 

"Россия понимает позицию турецкой стороны. Если же договоренности о режиме прекращения огня будут соблюдаться, то переговоры по Сирии в Казахстане начнутся 23 января", - добавил министр.

Новости по теме: Часть повстанцев замораживает переговоры по Сирии

Он также сообщил, что 9-10 января в Анкару прибудет группа российских экспертов, которая посетит МИД Турции и проведет обсуждения темы планирования межсирийских переговоров в Казахстане.

29 декабря был подписан документ между сирийским правительством и  оппозицией о прекращении огня на территории Сирии, а также принято заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию. 

Далее при содействии Турции и России планируют начать обсуждение политического урегулирования конфликта. Переговоры должны пройти в Астане. 

Режим прекращения огня в Сирии начался с 00:00 30 декабря.