www.sunhome.ru

Министр обороны Италии Роберта Пинотти призвала к созданию "оборонного шенгена". Об этом сообщает издание Ilmessaggero.

"Европейская оборона должна быть представлена единым блоком как внутри, так и вне НАТО. Европа "двух скоростей" должна быть не только в экономике. Необходим "оборонный шенген" за счет укрепления сотрудничества между Италией, Францией, Германией и Испанией", - заявила Роберта Пинотти.

По мнению главы оборонного ведомства Италии, европейская оборона должна укрепляться вне зависимости от НАТО и роли Соединенных Штатов в Альянсе.

"Европейская оборона должна укрепляться не только для того, чтобы увеличить оборонительные возможности ЕС, но потому что, если внутри НАТО европейские государства будут действовать порознь, это будет элементом слабости. Для НАТО также важно, чтобы Европа была едина в оборонительной стратегии", - убеждена министр.

Новости по теме: В НАТО заявили, что пристально следят за реформами безопасности в Украине
.

Она также отметила, что считает важным, чтобы страны, продвигающие идею укрепления общей обороны, еще больше сотрудничали в целях скорейшей реализации принятых решений.

Отметим, что кандидат в президенты Франции Мари Ле Пен в программе своей предвыборной кампании обозначила приоритетность вывода страны из НАТО и усиления собственных вооруженных сил.

Также, в столице Словакии Братиславе открыли Подразделение интеграции сил НАТО – последний из восьми мини-штабов Альянса в Восточной Европе. Главным его заданием является подготовка мер по разворачиванию, в случае необходимости, сил быстрого реагирования НАТО в регионе.

Новости по теме: Канадский военный фрегат вошел в акваторию Черного моря для учений НАТО