Военная база РФ в Армении, фото из архива
rbc.ru
Министры обороны РФ и Армении Сергей Шойгу и Виген Саргсян подписали соглашение об объединенной группировке войск двух стран. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно сообщению, в группировку войдет 102 российские военные базы, дислоцирующиеся на территории Армении, и подразделения вооруженных сил Армении. Группировка создается для совместного выполнения задач при необходимости.

Среди основных задач группировки названо, в частности, прикрытие сухопутной части госграницы РФ и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, говорится в положении об объединенной группировке.

Кроме того, министры подписали план сотрудничества на 2017 г.

Ранее президент РФ Владимир Путин одобрил и поручил подписать проект Соглашения с Арменией об Объединенной группировке войск (сил) двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Отметим, Путин заявлял, что Россия могла бы выступить в качестве гаранта при решении карабахского вопроса.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 г. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над территорией, погибло около 30 тыс. человек. Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 гг. В Баку считают территории, которые заняты НКР, оккупированными.

Сейчас силы, составленные из этнических армян, контролируют не только территорию Нагорного Карабаха, но и господствующие высоты вокруг этого региона. Таким образом, Азербайджан не имеет фактической власти примерно над пятой частью территории, которая принадлежит этому государству юридически. Замороженный конфликт вспыхнул с новой силой в апреле 2016 г.: и армянская, и азербайджанская стороны обвинили друг друга в наступлении с применением тяжелого вооружения.

В октябре этого года министерство обороны Азербайджана заявило о новых провокациях с армянской стороны в зоне карабахского конфликта.