Из открытых источников

Минобороны Российской Федерации испытывает новый боеприпас, способный уничтожать даже самые незаметные БПЛА. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные главного конструктора НПО "Прибор" концерна "Техмаш" Олега Чижевского. 

По его данным, аналог картечи вернут в армию.

Речь идеть об "уникальных малокалиберных артиллерийских боеприпасах с интеллектуальной системой дистанционного подрыва". По информации издания, такие боеприпасы смогут с одного выстрела сбивать маленький разведывательный беспилотник или квадрокоптер, размер которого не превышает пары десятков сантиметров. Снаряды взрываются, подлетая к цели, создавая вокруг себя облако из маленьких кусочков металла или сверхпрочного пластика, которое выводит из строя беспилотник. Разработку линейки новых снарядов разных калибров ведет НПО "Прибор" концерна "Техмаш" (входит в "Ростех").

По словам Чижевского, разработка уже прошла этап опытно-конструкторских работ и вышла на предварительные испытания в рамках совместного проекта "Деривация", реализуемого в партнерстве с нижегородским ЦКБ "Буревестник".

"Ввиду перспективности и важности работы для военных испытания новых боеприпасов пройдут в ближайшее время, после чего можно ожидать их принятия на вооружение. На первом этапе наши уникальные боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М "Байкал", которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров "Бумеранг" и боевых машин пехоты (БМП) на базе платформы "Армата" Т-15 и БМП семейства "Курганец-25". В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3", - рассказал журналистам конструктор.

Новости по теме: "Укроборонпром" представил уникальный боевой модуль "Тайпан"

Как сообщалось ранее, в конце сентября Россия проводила испытания ракеты "Булава". В частности подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" из акватории Белого моря выполнил залп двумя межконтинентальными баллистическими ракетами по камчатскому полигону Кура, одна из двух ракет самоликвидировалась.