Reuters

Прокуратора Южной Кореи предъявила официальные обвинения подруге президента Пак Кын Хе - Чхве Сун Силь.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление генпрокурора страны.

Чхве Сун Силь обвинили в превышении должностных полномочий с целью получения личной выгоды. Также, Чхве Сун Силь обвиняется в попытке мошенничества с целью перевода средств из контролируемых ей неправительственных фондов в принадлежащую ей компанию, сообщили в прокуратуре.

В Генпрокуратуре также сообщили, что роль самой Пак Кын Хе в коррупционном скандале значительна, передает агентство AFP.


Обвинения предъявлены и двум бывшим помощникам Пак Кын Хе - Ан Чжон Бому и Чжон Хо Сону. Их подозревают в пособничестве Чхве Сун Силь и передаче ей секретной документации. Оба они ушли в отставку в октябре

В Сеуле в связи с коррупционным скандалом четвертую неделю проходят массовые протесты. Десятки тысяч людей требуют отставки президента Пак Кын Хе, передает "Русская служба BBC".

Как известно, политический скандал в Южной Корее разразился после того, как в конце октября журналисты кабельного канала JTBC нашли в мусорном баке одного из отелей Сеула планшет, на котором обнаружили 200 секретных документов 2012-2014 годов. Среди них оказались и 44 черновика речей Пак Кын Хе.

Выяснилось, что речи правила Чхве Сун Силь, которую оппозиция называет "гадалкой".

Следователи подозревают ее во вмешательстве в государственные дела и использовании своего положения ради получения финансовой выгоды.

По версии следствия, она вынуждала предпринимателей жертвовать миллионы долларов подконтрольным ей фондам, помогала при выборе помощников президента и даже выбирала одежду для Пак Кын Хе. 

На прошлой неделе стало известно, что прокуроры планируют допросить главу Samsung Group Джея Ли и президента страны по этому делу.

По данным СМИ, прокуроры уже допросили глав компаний Hyundai Motor и Korean airlines.