Открытый источник

НАТО готовит планы модернизации базирующегося в немецком Гайленкирхене вблизи Ахена парка самолетов раннего выявления и предупреждения АWАCS, передает DW со ссылкой на dpa.

В сообщении отмечается, что министры обороны стран-членов НАТО уже на этой неделе планируют дать распоряжение о разработке обновленной концепции, которая могла бы прийти на смену АWАCS.

Предполагается, что к 2022 г. будет представлена ​​программа закупок новых самолетов-разведчиков, а к 2035 г. первые из них поступят на вооружение.

Новости по теме: В Польше стартовали совместные военные учения с США

В течение более 30 лет поставками техники для АWАCS занималась компания Boeing. Информацию о том, может ли эту роль теперь взять на себя ее конкурент Airbus, не комментируют. Но отмечается, что "соответствующие решения будут приняты" в указанные сроки.

Разведкомплексы АWАCS использовались, в частности, при поддержке международной коалиции в борьбе с "Исламским государством".

Ранее сообщалось, что военно-морские силы восьми государств примут участие в учениях НАТО "Щит моря" (Sea Shield), в ходе которых будут отработаны стандартные методы отражения воздушных, подводных и наземных атак.