Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
zn.ua

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО намерен создать хаб в итальянском Неаполе для анализа угроз из Северной Африки и Ближнего Востока, передает "РИА Новости".

"Мы ведем работу по созданию специального хаба на южном фланге при нашем объединенном командовании в Неаполе. Окончательное решение пока еще не принято, но работа по разработке данной концепции ведется. Кстати, это будет обсуждаться на министерской встрече, которая начнется завтра", — сказал Столтенберг накануне встречи глав министерств обороны 28 стран-членов НАТО.

Новости по теме: НАТО впервые за почти 10 лет увеличит расходы на оборону, - Столтенберг

По словам генсека НАТО, "замысел создания такого хаба направлен на то, чтобы расширить наши возможности, чтобы улучшить оповещение об обстановке и чтобы лучше анализировались все те угрозы и вызовы, которые проистекают из Северной Африки и Ближнего Востока".

НАТО при необходимости готов произвести передовое базирование на южном фланге альянса, заявил Столтенберг.

Накануне встречи министров обороны 28 стран-членов НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "НАТО и его потенциал готовы к развертыванию во всех направлениях. Если нужно какое-то передовое базирование на юге, то мы проведем развертывание на юге".

Ранее сообщалось, что страны НАТО увеличили расходы на оборону на 10 млрд долл.