Алексей Навальный, архивное фото
РБК

Ленинский суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова в хищениях по делу "Кировлеса", пишет ТАСС.

Суд сегодня начал оглашение приговора обвиняемым. Прокуратура попросила для них условные сроки наказания - 5 лет и 4 года соответственно.

Судья Алексей Втюрин начал оглашение приговора с установления факта виновности Навального и Офицерова. "Подсудимые совершили хищение средств компании "Кировлес", - сказал судья и перешел к изложению обстоятельств дела и позиций сторон.

Наказание для Навального и Офицерова будет озвучено в заключительной части приговора.

По версии обвинения, в 2009 году Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение средств ГП "Кировлес". В схеме якобы участвовала "Вятская лесная компания" (ВЛК) под руководством бизнесмена Петра Офицерова.

Новости по теме: Российский оппозиционер Навальный заявил, что примет участие в президентских выборах в 2018 году

Сумма ущерба, который понесло государство от этих действий, оценивается обвинением в 16 млн рублей.

Ленинский районный суд Кирова рассматривал дело "Кировлеса" в 2013 году и приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, а Офицерова - к четырем. Позже Кировский областной суд заменил им реальные сроки на условные.

Навальный и Офицеров обжаловали этот приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Вслед за этим в ноябре 2016 года Верховный суд России отправил дело на новое рассмотрение в ту же инстанцию, где оно слушалось в первый раз.

Навальный, согласно законодательству о президентских выборах, не сможет принять участие в предстоящей кампании в случае обвинительного приговора по делу "Кировлеса".