TASS

Найденный в багаже задержанного в аэропорту "Схипхол" (Нидерланды) журналиста, похожий на человеческие останки объект по результатам криминалистической экспертизы оказался человеческой костью. В ходе теста ДНК выяснилось, что она принадлежит одному из погибших пассажиров Boeing-777, который выполнял рейс МН17 и был сбит в Донецкой области российской системой "Бук" 17 июля 2014 года. Личность пассажира была установлена в 2014 году.

Об этом сообщила прокуратура Нидерландов.

Родственники жертвы трагедии уже проинформированы, говорится в сообщении. 

Другой, изъятый у журналиста фрагмент был также исследован, но он, оказалось, не имеет отношения к уголовному расследованию.  

Сообщается, что журналист отказался сотрудничать с полицией, представители которой просили его предоставить видео- и фото- материалы, которые могли бы пролить свет на место, где именно было найдены перевозимые им фрагменты. В виду этого, носитель информации был полицией изъят, говорится в сообщении прокуратуры.

В опровержение информации российских медиа, журналист и его компаньон не были арестованы, подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, в аэропорту "Схипхол" задержали голландского журналиста Микеля Спеккерса (Michel Spekkers), который вез обломки сбитого в небе над Донбассом Boeing-777 рейса МН17. В багаже журналиста было несколько сумок с металлическими деталями, а также один объект, который похож на человеческие останки.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.

Новости по теме: В ОБСЕ ответили на попытку голландского журналиста провезти останки со сбитого МН17