Из открытых источников

Ни одна из стран-членов Евросоюза к настоящему моменту не предлагала ввести новые санкции против России из-за ее действий в Сирии. Об этом перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, передает "Интерфакс".

"Государства-члены ЕС не предлагали этого. Я видела много об этом в прессе, но не на наших встречах", - сказала она.

Могерини также говорит о наличии у ЕС других мер воздействия на РФ, помимо санкций.

"Лично я предпочитаю сосредоточить внимание на том, что в арсенале Европейского Союза есть не одни санкции. У нас есть много других инструментов, которые мы можем использовать. У нас есть инструменты для давления, и у нас будут возможности для достижения того, что требуется", - говорит Могерини.

По ее словам, грамотный набор различных мер в политике является "мудрым и полезным".

Ранее Reuters сообщал, что главы МИД стран ЕС призовут Сирию и ее союзников предстать перед Международным уголовным судом (МУС) из-за "катастрофической эскалации" ситуации в восточной части Алеппо, в частности авиаударов по мирным жителям и больницам.

Напомним, 16 октября госсекретарь США Джон Керри заявил, что США и Великобритания в течение ближайших нескольких определятся по вопросу новых экономических санкций в отношении Москвы и Дамаска в связи с ситуацией в Сирии. Американский дипломат при этом обвинил Россию в совершении преступлений против человечности "на ежедневной основе". В свою очередь глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал США и Европу сделать так, чтобы Москва "почувствовала последствия" своей военной кампании в Арабской Республике.

Ранее в МИД РФ заявили, что на встрече в швейцарской Лозанне подтверждена приверженность сохранению целостности Сирии. 

В официальном сообщении по итогам переговоров сообщается, что основной акцент был сделан на задачах восстановления режима прекращения боевых действий в Алеппо и в целом в Сирии в контексте достигнутых 9 сентября в Женеве российско-американских договоренностей.