Совбез ООН. Архивное фото.
Фокус

Члены палаты представителей конгресса США осудили Организацию объединенных наций (ООН) за резолюцию по поселенческой деятельности Израиля, сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что 342 члена палаты представителей приняли заявление, в котором осуждается решение Совбеза ООН с требованием прекратить строительство поселений Израиля на палестинских территориях. В свою очередь 80 членов нижней палаты конгресса США проголосовали против.

Новости по теме: Премьер-министра Израиля Нетаньяху допросили второй раз за неделю

Ожидается, что аналогичное заявление примет и верхняя палата конгресса - сенат.

Напомним, что выступая в Госдепе США, Керри заявил, что перспектива урегулирования палестино-израильского конфликта по принципу сосуществования двух государств - израильского и палестинского - в настоящее время находится под угрозой.

Он также подчеркнул, что резолюция ООН, осуждающая строительство израильских поселений на оккупированных землях, соответствует американским ценностям.

Новости по теме: Израиль решил не возвращать тела вооруженных боевиков "Хамас"

Как сообщалось ранее, 23 декабря, Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права".

Ее поддержали 14 членов Совбеза, в том числе Украина. США, которые ранее блокировали подобные проекты, воздержались. Авторами документа являются Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал и Венесуэла.

В то же время избранный президент США Дональд Трамп назвал пренебрежительным отношение США к Израилю из-за неиспользования права вето во время голосования за антиизраильскую резолюцию в ООН и призвал Израиль потерпеть, пока он не вступит в должность.