112.ua

Новым премьер-министром Хорватии вчера прогнозировано был назначен Андрей Пленкович. По словам посла Украины в Хорватии Александра Левченко, он является "искренним другом" Украины.

Он даже планирует один из первых зарубежных визитов осуществить в Украину.

"Он относительно молодой политик с большим европейским опытом. Действительно, у него есть 30 дней, но ожидается, что правительство будет сформировано за 7-9 дней. Относительно Украины, то он наш искренний друг. У меня недавно была с ним встреча, и он пообещал, что один из его первых зарубежных визитов будет, собственно, в Украину. Самый первый, видимо, в соседнюю Боснию и Герцеговину, потом Брюссель, а потом уже, возможно, и Киев", - говорит Левченко.

Пленкович сообщил послу, что хочет помочь Украине по трем направлениям.

"Первый – реализация евроинтеграционных устремлений, поскольку Хорватия имеет уникальный опыт. Второе: опыт Хорватии в борьбе с внутренней и внешней агрессией, восстановление территориальной целостности. Также опыт мирной реинтеграции, что для нас очень важно", - сказал украинский дипломат.

Напомним, 16 июня хорватский парламент отправил в отставку премьер-министра страны Тихомира Орешковича, который находился у власти менее полугода. 20 июня хорватский парламент проголосовал за самороспуск.

Новости по теме: Пленкович: Мы будем бороться за либерализацию визового режима и европейские реформы в Украине