Из открытых источников

В октябре американский президент Барак Обама звонил по горячей линии президенту РФ Владимиру Путину с требованием прекратить вмешательства в предвыборную кампанию и остановить хакерские атаки. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на источники в Белом доме.

По словам собеседников, таким образом Обама хотел предупредить Путина о возможных последствиях.

В сообщении американского президента от 31 октября к Путину говорилось, что "международное право, включая законы, касающиеся вооруженных конфликтов, распространяется и на действия в киберпространстве", и Вашингтон "будет оценивать действия Москвы, исходя из данных стандартов".

Телеканал отмечает, что по мнению Белого дома, меры Обамы сработали, поскольку в день выборов в США "ничего не произошло". 

Новости по теме: Обама запретил нефтегазовые разработки в Арктике и Атлантике

В июле 2016 года хакеры взломали серверы Демократической партии США. Кандидат от демократов на пост президента Хиллари Клинтон заявила, что к этому причастны российские спецслужбы.

Новости по теме: Обама предупредил Трампа: Отказ от политики "единого Китая" чреват последствиями

В октябре власти США официально обвинили Россию во взломе почты американских политпартий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

В ноябре Обама заявил об ответных мерах в отношении России, за хакерские атаки, повлиявшие возможно на результат президентских выборов в США.

Ранее в Белом доме подтвердили обвинения в адрес президента РФ Владимира Путина в том, что с его одобрения российская разведка проводила хакерские атаки во время выборов президента США. Считают, что целью атак была дискредитация процесса и поддержка Дональда Трампа.