скриншот

Президент США Барак Обама на встрече с советниками по международной политике, которая пройдет 14 октября, обсудит варианты военных действий в Алеппо, в том числе предложение нанести авиаудары по военным базам армии Башара Асада. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.

Новости по теме: Обама рассказал о планах США отправить человека на Марс

Отмечается, что некоторые высокопоставленные чиновники считают, что США нужно действовать в Сирии более настойчиво, чтобы не потерять влияние на сирийские оппозиционные группировки, а также арабских, турецких и курдских союзников. Среди рассматриваемых вариантов действий – авиаудары по военным базам сирийских войск, их складам боеприпасов, радиолокационным и зенитным базам. Однако по мнению собеседников агентства, Обама вряд ли пойдет на это, чтобы не началась прямая конфронтация с Россией.

Новости по теме: Восточная и западная части Алеппо подверглись массированным бомбардировкам

Еще один вариант действий – разрешить союзникам США в Сирии поставлять сирийским оппозиционным группировкам более совершенное оружие за исключением зенитных ракет. Однако на встрече с Обамой окончательное решение о дальнейших планах по Сирии может быть и не принято, сообщили собеседники Reuters.

Ранее издание сообщало, что США обсуждают жесткие, в том числе силовые, варианты ответа на возобновление боевых действий в сирийском Алеппо.

Ранее сообщалось, что Париж готовит обращение к генпрокурору Международного уголовного суда в Гааге для консультаций о начале расследований возможных военных преступлений, совершенных в Сирии. 

Напомним, Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию по Алеппо, подготовленную Францией. Позже Совбез ООН проголосовал против резолюции РФ по Алеппо.

В то же время сирийская оппозиция требует ЕС ввести новые санкции против России из-за авиаударов.

8 октября представитель сирийской оппозиции в Высоком переговорном комитете Бассма Кодмани заявила, что с начала массированных атак войск Асада и России по Алеппо погибли 400 гражданских.