Anadolu

Абдулкадир Машарипов, который обвиняется в совершении теракта в новогоднюю ночь клубе Reina в Стамбуле, заявил, что "было бы хорошо, если бы ему присудили смертную казнь". Об этом сообщает издание Hurriyet Daily News.

"Я хотел совершить нападение на христиан для того, чтобы отомстить за их деяния, совершенные во всем мире. Моей целью было убийство христиан. Абу-Шихад, который находится в Сирии, сказал мне совершить атаку в районе Таксим, заявляя, что "христиане" собираются в районе Таксим", - рассказал Машарипов.

Он также сообщил, что в ходе теракта хотел погибнуть и сам.

"Когда у меня кончились патроны, я бросил две светошумовые гранаты. Третью я положил рядом со своим лицом, чтобы покончить жизнь самоубийством, но я не умер. Я выжил, но я вошел в клуб Reina, чтобы умереть", - сказал Машарипов.

Как сообщалось, в новогоднюю ночь в ночном клубе Reina в Стамбуле вооруженный автоматом террорист ворвался в помещение, где находились более 700 человек, и открыл по ним стрельбу. В результате погибли 39 человек, среди них 16 иностранцев, еще 69 человек были ранены. Власти квалифицировали нападение как теракт. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". 

Полиция задержала исполнителя теракта в ходе операции 17 января, им оказался гражданин Узбекистана Абдулкадир Машарипов.