АР

Президент Франции Франсуа Олланд рассказал, как организовывалась первая встреча в "нормандском формате". Об это французский лидер сообщил авторам книги, изданной журналистами французской газеты Le Monde, написанной на основе бесед с французским президентом, пишет RFI.

Он сообщил, что накануне 70-летней годовщины высадки союзников в Нормандии, сообщил канцлеру Германии Ангеле Меркель о том, что пригласил на мероприятия Путина. "Я поговорил об этом с Меркель, и она сказала, что прекрасно меня понимает, даже если американцы вряд ли будут довольны", - сказал Олланд.

После избрания Петра Порошенко президентом Украины, отмечает Олланд, он был также приглашен в Нормандию, о чем вскоре узнал Путин. "Означает ли это, что я не должен приезжать, что вы не хотите меня видеть?" — спрашивает Путин. "Нет, совсем нет. Я пригласил Порошенко, но планируется обед и встреча. Возможно даже — контакт с Порошенко…", — отвечает Олланд. "А… Ладно, мне надо подумать", — говорит Путин, застигнутый врасплох предложением французского президента", - цитирует издание рассказ французского президента.

Олланд добавляет, что после этого были телефонные переговоры в формате трех (Олланд-Меркель-Путин), после чего российский президент согласился приехать. "Тем не менее, Олланд, не до конца уверенный в том, что в последний момент Путин не откажется от визита, решает подкрепить договоренность личным письмом. За пару дней до нормандской церемонии французские журналисты должны поехать в Сочи на интервью с Путиным, и Олланд передает послание для него в руки ведущего радио Europe 1 Жан-Пьера Элькабаша", - пишет издание.

"5 июня 2014 г., накануне нормандской церемонии, будут еще переговоры и обед Олланда с Путиным в Париже. Необходимо, чтобы завтра мы хоть как-то продвинулись в переговорах, говорит французский президент российскому. "Хорошо, я готов разговаривать, — говорит Путин. — Без фото, без камер, но поговорим…". Меркель, в свою очередь, утром 6-го встречается с Порошенко, чтобы получить окончательное "добро" и от него", - говорится в материале.

Олланд также рассказал детали непосредственно первой встречи в "нормандском формате". ""Я знал, что у нас будет двадцать минут, — вспоминает французский лидер, желавший в тот день хотя бы навести первые мосты. Это было нелегко. Чувствовалось, что Путин вел жесткую игру, а не имевший президентского опыта Порошенко, кажется, испытывал "физический страх", - рассказывает Олланд.

Новости по теме: Встреча в "нормандском формате" состоится, когда будут созданы необходимые условия, - Меркель

"Обратившись к Порошенко с призывом прекратить военную операцию на востоке его страны, а к Путину — с требованием оказать влияние на пророссийских сепаратистов, Олланд призвал обе стороны начать мирные переговоры под эгидой ОБСЕ. В ответ на это Путин не согласился, однако выразил готовность "сохранить нормальные отношения с Украиной", при условии, что Киев гарантирует платежи за российский газ. Порошенко в ответ требует признания выборов в Украине и отказа Путина от применения силы для. "защиты русскоязычного населения" /на востоке Украины/… "Путин раздражается", желая заверить собравшихся в том, что не может контролировать действия сепаратистов. Но минут через пятнадцать беседа потихоньку входит в более спокойное русло, вспоминает Олланд, и отмечает, что в тот день удалось добиться главного: установить первый контакт между противоборствующими сторонами и "избежать обострения конфликта", - пишет издание.

"Да, это был удачный ход", - вспоминает Олланд.

Французские журналисты также подчеркивают, что Олланд все еще надеется, что начатые в июне 2014 года "нормандские переговоры" приведут к миру в Украине и к освобождению ее восточной части.

Напомним, Франция намерена согласовать с руководством России и Германии вопрос проведения новой встречи "нормандской четверки".

Отметим, ранее глава французского МИД Жан-Марк Эйро отмечал, что Франция рассматривает возможность проведения саммита глав государств "нормандской четверки" 19 октября в Париже.

В СМИ публиковалась неофициальная информация о том, что Украина пока не давала согласие на проведение встречи лидеров "нормандской четверки".

Позже сообщалось, что саммит в "нормандском формате" (Германии, Украины, Франции и РФ) пройдет в Берлине по приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель.