Reuters

Представители ООН и Соединенных Штатов будут приглашены на запланированную на 23 января встречу в Астане, которая будет посвящена урегулированию ситуации в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает издание "Интерфакс". 

"ООН, несомненно, будет приглашена, это то, в чем мы с согласились с Россией. Но никто не может проигнорировать роль Соединенных Штатов, это принципиальная позиция Турции", - заявил глава внешнеполитического ведомства Турции. 

По словам Мевлюта Чавушоглу, на этой встрече должен присутствовать каждый, кто уже внес или может внести вклад в мирный процесс в Сирии. "Это должно быть участие, а не визит, чтобы просто покрасоваться на "семейном" фото", - добавил глава МИД Турции.

Новости по теме: Бедная Сирия: Путин в Чечне усвоил, что на жестокой войне побеждают жестокими методами

Он также отметил, что приглашения на запланированную встречу в Астане будут разосланы на следующей неделе.   

Напомним, Генеральная ассамблея ООН решила организовать независимую команду​, которая будет заниматься сбором и анализом доказательств преступлений, совершенных в Сирии за все время вооруженного конфликта. Также Россия и Турция заключили соглашение о координации действий военно-воздушных сил стран в Сирии, которые "атакуют террористов".