Reuters
Каждый третий человек на планете страдает от неполноценного питания. Об этом шла речь на международном симпозиуме по вопросам устойчивого развития продовольственных систем с целью обеспечения полноценного рациона питания, сообщает Центр новостей ООН.

Отмечается, что неполноценное питание - это не только голод, связанный с нехваткой калорий, но и дефицит микроэлементов. Это также потребление вредных продуктов, способствующих избыточному весу и ожирению. 

На сегодня насчитывается почти 800 миллионов человек в мире, которые страдают от голода, то есть они не потребляют регулярно минимальный уровень калорий, необходимых для поддержания активного образа жизни.

В то же время более двух миллиардов людей на планете страдают от проблем со здоровьем, связанных с дефицитом микроэлементов.

Так, 150 миллионов детей в возрасте до 5 лет вследствие неполноценного питания отстают в росте. 1,9 млрд человек имеют избыточный вес, 600 миллионов из них страдают от ожирения.

Во время симпозиума, который организован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ, обсуждались разного рода предложения, которые помогут решить проблемы, связанные с неполноценным питанием, мешающим миллиардам людей вести здоровый образ жизни.

"Питание должно рассматриваться как общественная проблема, решение которой является обязанностью государства", - заявил глава ФАО Грациано да Силва. 

Новости по теме: Из-за интенсивных бомбардировок жители Алеппо отрезаны от гуманитарной помощи

По его словам, правительства должны стимулировать диверсификацию сельского хозяйства, совершенствовать управление послеуборочными процессами, облегчать доступ на рынки для бедных фермерских семей и гарантировать безопасность пищевых продуктов.

Новости по теме: Человечество хочет на Марс: С какими проблемами столкнутся поселенцы на Красной планете

Отметим, что по данным ВОЗ, большая часть населения планеты проживает в странах, где от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.