Протесты в Каракасе, апрель 2017
Reuters

В Венесуэле в среду, 19 апреля, были задержаны более 500 протестующих. Пока неясно, сколько митингующих остаются под стражей. Об этом сообщает The Assotiated Press.

Волнения начались еще три недели назад в связи с решением Верховного суда о лишении Национальной ассамблеи законодательных полномочий, которое впоследствии было отменено под давлением международной критики. Протесты связаны также с экономической ситуацией в стране и с лишением права баллотироваться на выборах лидера оппозиции Каприлеса.   

Оппозиционеры настаивают на устранении от власти президента Мадуро посредством досрочных выборов и на освобождении десятков политических заключенных. 

При попытке митингующих пройти в центр столицы, полицейские встретили их слезоточивым газом и резиновыми пулями. Десяткам людей пришлось нырнуть в реку с набережной, дабы избежать вредных испарений.

Полицейских обвиняют также в гибели двух человек, в том числе подростка, который направлялся на футбольный матч с друзьями в Каракасе.

В нескольких городах протестующие также свидетельствуют о терроре со стороны правоохранителей, некоторые из них были вооружены и кружили вокруг демонстрантов на мотоциклах.

Новости по теме: Протесты в Венесуэле вспыхнули с новой силой

С наступлением ночи группа молодых людей сорвала дорожные знаки и рекламные щиты, дабы соорудить баррикады, из которых они бросали бутылки с зажигательной смесью и камнями в полицейских.

Лидер оппозиции Энрике Каприлес сказал своим сторонникам:

"Если сегодня нас миллионы, завтра нужно выйти еще большей массой".

Президент Венесуэлы Мадуро заявил, что желает, чтобы выборы состоялись "несколько раньше" и повторил свой призыв к диалогу.

"Сегодня они пытались захватить власть силой, и мы снова победили их", - сказал Мадуро, добавив, что власти блокировали вооруженных противников, стремившихся осуществить переворот.

Он не предоставил никаких доказательств того, что готовился переворот, и оппозиция отвергла данные обвинения как отчаянную попытку запугать венесуэльцев осуществить свое конституционное право на протест.

В государственном департаменте США заявили, что лица, осуществляющие нарушения прав человека и подрывающие демократические институты Венесуэлы, будут привлечены к ответственности.

Напомним, с момента протестов в Венесуэле число погибших достигло семи человек.

Новости по теме: Протесты в Венесуэле пошли на спад