Испытания бомбы GBU-43 /B в 2003 году
скриншот

От удара США сверхмощной фугасной авиационной бомбой в районе Ачин афганской провинции Нангархор был убит лидер таджикских боевиков террористической группировки "Исламское государство" Шермухаммад Сафаров, а также 11 его подчиненных, сообщает "Радио Озоди"  (таджикская служба "Радио Свобода") со ссылкой на источники.

По информации источников, Шермухаммад Сафаров, известный среди афганских боевиков ИГ как "Шери Язгуломи", и его подчиненные последние месяцы скрывались в районе Ачин.

Шермухаммад Сафаров был назначен лидером примкнувших к террористической группировке ИГ граждан Таджикистана, утверждают в Душанбе.

В тоже время источник издания в правоохранительных органах Таджикистана сообщил, что гибель Шермухаммада Сафарова подтверждена и сейчас проверяется гражданство 11 боевиков его отряда. По некоторым сведениям, все они – также граждане Таджикистана.

Официальные власти Таджикистана пока не комментируют это сообщение.

В Кабуле также пока не подтвердили и не опровергли сообщение о гибели лидера таджикских боевиков ИГ в Афганистане.

Раньше Министерство обороны Афганистана сообщило, что среди убитых от удара американской "супербомбы" были и боевики из Узбекистана. 

В ИГИЛ опровергают, что понесли потери при ударе американской бомбы.

Напомним, 13 апреля США сбросили одну из мощнейших неядерных бомб GBU-43/B на позиции террористов ИГИЛ в Афганистане. Президент США Дональд Трамп назвал этот удар еще одной "успешной миссией". Он подчеркнул, что Соединенные Штаты "имеют лучшие вооруженные силы в мире" и сделали свою работу, как всегда. 

Отмечалось, что в результате удара США по ИГИЛ в Афганистане погибли 36 боевиков.