AFP

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что при нападении на город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб был применен отравляющий газ зарин или похожее на него вещество. Такой вывод был сделан в результате проведенных анализов.

Об этом говорится на сайте ОЗХО.

Для анализов были отобраны пробы в ходе вскрытия трех жертв авианалета в Хан-Шейхун. Также, пробы были взяты у семи пострадавших, которые находятся на лечении в больницах. Пробы были направлены на исследования в четыре лаборатории организации, говорится в сообщении.

"Результаты исследований четырех лабораторий ОЗХО доказывают использование зарина или вещества похожего на зарин", - сказал  гендиректор организации Ахмет Узюмджу.

Гендиректор отметил, что процесс сбора фактов, свидетельств  и образцов продолжается. Окончательный отчет ОЗХО будет опубликован через две недели.

Напомним, США ответили на химическую атаку массивным ракетным ударом по войскам Асада в Сирии. ВМС США выпустили 59 крылатых ракет типа Tomahawk с дальностью полета 2 тыс. км по военному аэродрому аш-Шайрат вблизи провинции Хомс. Именно с этого аэродрома была осуществлена химическая атака, в результате которой погибли 27 детей. Президент США Дональд Трамп заявил, что авиаудар стал ответом на гнусные действия президента Сирии Башара Асада, который применил химическое оружие.

Как известно, нападение с применением химического оружия произошло утром 4 апреля в Идлибе. Погибли более 100 человек, еще около трехсот человек пострадали.

Новости по теме: Посол Великобритании в ООН: Сирийская армия применила зарин в Хан-Шейхуне