Reuters

Парламент Румынии сегодня, 8 февраля 2017 года, не поддержал вотум недоверия правительству, который был объявлен из-за массовых протестов в стране. Об этом сообщает агентство Reuters.

Сообщается, что для объявления вотума недоверия парламентариям не хватило голосов, поскольку в парламенте страны правящие социал-демократы и "Альянс либералов и демократов за Европу", а также "Демократический союз венгров Румынии" - имеют 61% мандатов.

Новости по теме: В правительстве Румынии заявили, что не уйдут в отставку, несмотря на протесты

"Социал-демократы и их союзники контролируют около двух третей мест в парламенте после победы на выборах в декабре. Они воздержались при голосовании в среду, когда 161 законодатель поддержал вотум недоверия и восемь проголосовали против", - говорится в сообщении.

Напомним, 29 января в Бухаресте около 50 тыс. человек вышли на протест против правительственных постановлений о помиловании и внесении изменений в уголовное законодательство.

1 февраля правительство Румынии поздно вечером внесло изменения в Уголовный кодекс и декриминализировало должностные преступления. Изменения предусматривают, что уголовные дела не будут открывать против чиновников, которые нанесли государству ущерб менее чем на 200 тыс. лей (47 800 долларов).

В национальном антикоррупционном управлении заявили, что с такими изменениями борьба с коррупцией не будет иметь никакого значения.

5 февраля правительство Румынии во главе с премьер-министром Сорином Гриндяну отменило указ о декриминализации осужденных за коррупцию. Однако собравшиеся на площади Виктории около 600 тысяч протестующих выдвинули требование отставки правительства.