Фото из открытых источников

Парламент Шотландии на следующей неделе решит вопрос о проведении референдума о независимости, заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен, сообщает ТАСС.

Новости по теме: Ким Чен Ын во время испытаний заявил о "новом рождении" ракетной индустрии КНДР

"На следующей неделе мы обратимся к шотландскому парламенту, чтобы согласовать вопрос о том, что у шотландского народа есть право определять свое будущее. Мы запросим парламентское разрешение, чтобы добиться правового основания, позволяющего народу Шотландии получить эту возможность выбора", — сказала она.

Новости по теме: Глава МИД Франции в беседе с Лавровым осудил "национализацию" предприятий на Донбассе

На следующей неделе, 21 марта, шотландский парламент обсудит проведение второго референдума и 22 марта вынесет этот вопрос на голосование.

Напомним, в 2014 г. в Шотландии прошел референдум об отделении от Великобритании. Тогда около 55% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного королевства.

Напомним, в Великобритании 23 июня состоялся референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. Британцы решали, останется Соединенное Королевство в составе ЕС или нет. За выход из Евросоюза проголосовали 51,9% участников референдума, за сохранение членства — 48,1%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу с перевесом в более чем 1 млн голосов.