Reuters

Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA через американскую дочернюю компанию Citgo Petroleum пожертвовала 500 тыс. долл. на инаугурацию Дональда Трампа. Стоит отметить, что акции Citgo ранее использовались как залог под кредит "Роснефти", передает "Русская Служба BBC".

О взносе стало известно из отчетности Федеральной избирательной комиссии США (Federal Election Commission). Из нее следует, что всего на инаугурацию Трампа было пожертвовано более 100 млн долл. - как от компаний, так и от частных лиц.

От Citgo Petroleum поступило полмиллиона - это в два раза больше суммы, внесенной компанией Pepsi (250 тыс. долл.) и сравнимо с общей суммой пожертвований американской нефтяной компании Chevron (525 тыс. долл.).

Некоторые бизнесмены пожертвовали гораздо больше, как, например, владелец казино, миллиардер Шелдон Адельсон (5 млн долл.)

Новости по теме: Рейтинг Трампа упал до минимума с момента инаугурации

Пожертвование от Citgo Petroleum поступило 22 декабря 2016 года, а о его победе в выборах стало известно месяцем раньше, в ноябре.

PDVSA, или Petroleos de Venezuela, активно сотрудничает с российской "Роснефтью". Первое совместное предприятие компании создали в 2013 году.

В 2015 году на встрече президента Николаса Мадуро и главы "Роснефти" Игоря Сечина в Москве была достигнута договоренность о совместных инвестициях на сумму более чем в 14 млрд долл. в разработку нефтяных и газовых месторождений.

Как сообщалось, на странице в Twitter Трампа ошибочно опубликовали фото с инаугурации Обамы.

Новости по теме: Данилюк намерен обратиться в НАПК и НАБУ по поводу поездки Насирова на инаугурацию Трампа