en.wikipedia.org

Пентагон в мае проведет масштабные учения, в ходе которых будут проверены возможности перехвата баллистических ракет, потенциально запущенных КНДР.

Об этом сообщает телеканал CNN, со ссылкой на представителей американского Министерства обороны.

Испытания будут проходить в акватории Тихого океана, поскольку там есть возможность создать дистанции, приближенные к реальным условиям. На учениях планируют применить улучшенную зенитную управляемую ракету класса "корабль-воздух", которая до этого тестировалась всего один раз. От предшественников ее отличает боеголовка и разгонный блок, который позволяет ракете преодолевать большие расстояния.

Сообщается, что разработки этой ракеты ведутся совместно с Японией и направлены на защиту Токио от потенциальной угрозы, которую представляют северокорейские пуски, осуществляемые в сторону Японского моря.

Кроме того, США собираются протестировать перехват баллистической ракеты большой дальности. Для этого будут использованы наземные системы ПРО, базирующиеся на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Эта программа существует уже около десяти лет, однако только около половины проведенных тестов оказались успешными.

Ранее NBC News со ссылкой на источники сообщил, что США готовы нанести превентивный удар по КНДР, если будет замечена подготовка к ядерным испытаниям.

Также сообщалось, что вице-маршал Корейской народной армии, член Национального совета обороны Чхве Рен Хе заявил, что КНДР ответит ядерным ударом на ядерную войну, спровоцированную США.

В итоге, по данным агентства, в администрации Трампа остановились на линии, которая предусматривает "максимальное давление и вовлеченность" США в процесс решения проблемы КНДР.

Позже советник по национальной безопасности США Герберт Раймонд МакМастер заявил, что в настоящее время уже существует международный консенсус, в том числе и с Китаем, о том, что дальнейшие ракетные испытания Северной Кореи нельзя терпеть.

Новости по теме: В КНДР сотрудники на ядерном полигоне играют в волейбол: необычное занятие засняли со спутника