Открытый источник

В течение ближайших шести месяцев Мосул и Ракка будут освобождены от террористов "Исламского государства". Об этом заявил командующий международной коалицией Стивен Таунсенд, передает Associated Press. ​

Командующий международной коалицией против ИГИЛ во главе с США генерал Стивен Таунсенд заявил, что за ближайшие полгода Мосул в Ираке и Ракка в Сирии будут освобождены от террористов.

Операция по взятию западной половины Мосула начнется в течение ближайших дней, подчеркнул генерал.

Отмечается, что восточная половина была провозглашена полностью освобожденной от террористов в прошлом месяце. После этого бои за город были на время прекращены.

Новости по теме: Иракские войска взяли под контроль еще один район Мосула

Важную роль в освобождении Мосула играет иракская армия. Таунсенд сказал, что он ожидает, что борьба за западный Мосул будет представлять особую проблему для иракских сил из-за старых кварталов и узких улиц.

Сообщается, что иногда во время боя в Мосуле иракские силы имели значительные показатели потерь среди элитных и хорошо подготовленных бойцов. Иракские медики в Мосуле отмечают, что во время некоторых из самых тяжелых боевых действий, спецназ Ирака терял около 20 людей в день, часть солдат погибала, часть была серьезно ранена. Таунсенд сказал, что эти высокие показатели потерь вызвали беспокойство, но он не верит, что они не помешают армии двигаться вперед.

Генерал также отметил, что после Мосула ничего не завершится, поскольку международная коалиция не выполнила все задачи в Ираке. По его словам, еще необходимо освободить от боевиков около трети долины Евфрата до сирийской границы.

Новости по теме: Боевики ИГИЛ взорвали все мосты через Тигр в центре Мосула, - СМИ

Ранее сообщалось, что в Ираке отряды полиции и спецназ правительственных войск восстановили контроль над 90% территории на востоке Мосула.

Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади, который ранее собирался взять Мосул под контроль правительственных войск до конца 2016 года, 28 декабря сообщил о том, что для победы над "Исламским государством" в Ираке потребуется еще три месяца.

Как сообщалось, в Мосуле продолжались бои за университетский комплекс между армией Ирака и группировкой ИГИЛ. Ранее во время бомбардировки Мосула погибли 30 мирных жителей.

Напомним, 20 октября 2016 года иракская армия совместно с курдскими военными формированиями "Пешмарга" начала масштабную наступательную операцию на Мосул. Операцию поддержали войска международной коалиции во главе с США. Ее целью является вытеснение боевиков на север и восток Ирака и освобождение Мосула.