Президент РФ Владимир Путин (по центру) и Дмитрий Уткин ("Вагнер") (первый справа)
WAR NEWS TODAY
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, откуда появилась совместная фотография Владимира Путина с командиром группы "Вагнер", воевавшей на Донбассе и в Сирии, Дмитрием Уткиным. Об этом сообщает "Дождь".

Согласно сообщению, в группе WAR NEWS TODAY социальной сети "Вконтакте" появилась совместная фотография Путина с командиром группы "Вагнер", бойцы которой, по данным СМИ, участвуют в боевых действиях на Донбассе и в Сирии.

Песков прокомментировал данное фото, сказав, что снимок мог быть сделан на приеме в Кремле 9 декабря, во время торжественного приема по случаю празднования Дня Героев Отечества

"В кулуарах приема президент много фотографировался с гостями. По всей видимости, это одна из таких фотографий. Отдельного общения ни с кем не было",— сказал Песков.

Ранее Дмитрий Песков подтвердил, что Дмитрий Уткин (позывной "Вагнер") присутствовал в Кремле на приеме по случаю Дня Героев Отечества 9 декабря.

По данным СМИ, Дмитрий Уткин служил в псковской бригаде ГРУ РФ, в 2013 году покинул ряды Вооруженных сил РФ и уехал на Ближний Восток в составе группы бойцов, набранных компанией "Славянский корпус" (частная военная компания, участник конфликта в Сирии, выступала на стороне правительственных сил Башара Асада). Позже СМИ начали писать о группе "Вагнера", в которую входили бывшие сотрудники "Славянского корпуса". Сообщалось, что они принимали участие в разоружении украинских частей  во время оккупации Крыма в 2014 году, а позже воевали на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР". Далее группа снова передислоцировалась в Сирию, в частности принимала участие в освобождении Пальмиры. 

Новости по теме: Командир группы "Вагнер" всплыл в базе телепрограммы "Жди меня": его искала жена

Российское издание "РБК" со ссылкой на источники писало, что в 2016 году в Сирии находились одновременно от 1 тыс. до 1,6 тыс. сотрудников ЧВК Вагнера в зависимости от напряженности обстановки. По некоторым данным, бойцы проходят подготовку на базе в Краснодарском крае.

Также СМИ писали о другом Вагнере - полковнике ВВ МВД РФ, который участвовал в операции на Северном Кавказе. Однако под позывным "Вагнер" чаще всего имеют в виду Дмитрия Уткина.