Рольф Тейл, профессор лингвистики из Университета Осло (Норвегия), назвал самый странный язык в мире. По информации издания ScienceNordic, им оказался пирахан, с помощью которого общаются индейцы племени пираха — охотники-собиратели, проживающие в Амазонии.

Новости по теме: Ученые назвали одну из главных угроз для автомобилистов и пешеходов

По словам Тейла, пирахан является одним из самых тональных, поскольку для различения смыслов используется высота звука. Так, например, слова "друг" и "враг" на пирахане пишутся одинаково, но произносятся по-разному.

Кроме того, на нем можно говорить, петь и свистеть. Свист используют мужчины во время охоты, чтобы обмениваться информацией со своими товарищами и не отпугивать дичь. При этом для языка характерно самое маленькое количество звуков - три гласных и восемь согласных.

Новости по теме: Британские археологи нашли возле Стоунхенджа неолитический памятник

Также в пирахане практически отсутствуют числительные и слова для обозначения цвета. Количество определяется одним из трех слов - "несколько", "еще больше" или "много", а конкретных числовых значений слова не имеют.

Если нужно сказать о цвете, то для этого используется слово, отмечающее предмет этого цвета ("кровь" — это значит "красный", а "лист" — это "зеленый"). Также у глаголов не существует временных форм.

Отмечается, что само существование пирахана, по мнению некоторых лингвистов, подрывает теорию Ноама Хомского об универсальной для всех языков структуре предложения.

Новости по теме: Глобальное потепление оставит человечество без летней Олимпиады, - ученые