Сирия
Из открытых источников

В течение 2016 года в Сирии погибли более 49 тысяч человек. Об этом сообщает DW со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По данным правозащитников, среди погибших - 13 617 гражданских лиц, 2 885 из которых - дети.

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года, в ней погибли более 300 тысяч человек, миллионы стали беженцами. Кроме того, отдельные районы Сирии контролируют террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат Фатх аш-Шам", от которых страдает гражданское население и с которыми борются правительственные, а также оппозиционные силы при поддержке международной коалиции.

Напомним, с полуночи 30 декабря в Сирии в районах конфликта между правительственными и оппозиционными силами действует режим прекращения огня, согласованный при посредничестве России и Турции. Однако 31 декабря представители нескольких оппозиционных сирийского президента Башара Асада группировок обнародовали заявление, в котором угрожают признать согласованное перемирие "недействительным", если нарушение условий режима прекращения огня продолжатся. По данным представителей оппозиции, в некоторых регионах страны столкновения и удары с воздуха продолжались в течение 30 декабря.

Новости по теме: Совет безопасноти ООН принял резолюцию по Сирии

Как сообщалось, согласованное при посредничестве России и Турции перемирие в Сирии не распространяется на террористическую группировку "Исламское государство", группировку "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывший "Фронт ан-Нусра", который связывают с "Аль-Каидой") и близкие к ним группы. Также режим прекращения огня не касается курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG).

Новости по теме: Украина поддержала резолюцию Совбеза ООН о прекращении огня в Сирии