Памятник в Ольштыне
pl.wikipedia.org

В Польше создан законопроект, согласно которому с улиц должны исчезнуть памятники, прославляющие коммунизм. Об этом сообщает издание Rzeczpospolita. Памятники будут удалены воеводствами лишь после консультации с Институтом национальной памяти.

Один из наиболее известных монументов в центре города Ольштын – памятник в благодарность Красной Армии. Монумент состоит из двух колонн, символизирующих открытую арку. Жители пренебрежительно называют их виселицами. Если законопроект примут, данный монумент уберут.

Сенаторы подготовили проект, предусматривающий, что почти 490 памятников будут снесены. По мнению чиновников, слишком много в Польше монументов, восхваляющих коммунизм.

Проект представляет собой поправку к Закону о запрещении пропаганды коммунизма или любой другой тоталитарной системы, который парламент принял в 2016 г.

Авторы проекта решили уточнить положения уже существующего закона. Теперь школы, детские сады, больницы, учреждения культуры, а также населенные пункты поменяют названия, связанные с коммунизмом. Кроме того, с улиц уберут красные звезды, серпы и молоты.

Напомним, в прошлом году Польский сейм снял с повестки дня рассмотрение законопроекта, которым предлагалось приравнять украинский национализм к тоталитарному строю. Согласно предыдущему законопроекту, тоталитарным устройством считался бы, в частности, фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм. Этот законопроект, в случае его принятия, кроме ухудшения двусторонних отношений, мог привести к сносу многих памятников на территории Польши, связанных с Украиной. В новом законопроекте речь идет исключительно о коммунизме.

Новости по теме: Порошенко обсудил с маршалком польского Сейма процесс примирения между украинским и польским народами