пресс-служба Верховной Рады

Сейм Польши принял Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по событиям Второй мировой войны.

Об этом сообщил спикер Верховной рады Андрей Парубий на странице в Facebook, поздравив с этим польских коллег.

"Наша совместная "Декларация памяти и солидарности" - документ с глубоким содержанием. Кризис в отношениях между нашими народами возникал тогда, когда одна из сторон пыталась делать односторонние исторические оценки", - заявил Парубий.  

Он напомнил, что его семья также пострадала во время Второй мировой войны: "им дали три часа, чтобы собрать вещи и выехать из-под Любачива (теперь Прикарпатское воеводство в Польше), а затем их переселили в Сибирь коммунистические захватчики. Там их приняли и спасли поляки".  

"Я считаю, что наибольшая экзистенциональная угроза для Украины заключается в российском империализме", подчеркнул Парубий, отметив что "декларация – это ответ на неоимперские претензии Путина, агрессию против Украины, агрессию против всего свободного мира".

Напомним, Рада приняла Декларацию памяти и солидарности трех парламентов по Второй мировой войне.

Новости по теме: Парубий на заседании Рады рассказал, как поляки помогли его семье во время депортации в Сибирь

Ранее Парубий заявил, что парламенты Украины, Польши и Литвы 20 октября примут совместные заявления по поводу трагических событий, которые произошли на территориях этих стран во время Второй мировой войны, с осуждением российского империализма и немецкого нацизма.

Новости по теме: Парубий: Сегодня мы в который раз доказали, Верховная рада – парламент воюющей страны