Президент Украины Петр Порошенко
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко напоминает, что официальный Киев выполнил все критерии Евросоюза и украинцы должны получить право безвизовых поездок в страны ЕС.

"Благодаря нашим совместным усилиям в 2016 году удалось найти формулу для разблокирования ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. В 2017 году мы должны наконец решить этот вопрос. Во-первых, должны сделать Соглашение об ассоциации юридически свершившимся фактом. Во-вторых, украинцы должны, наконец, получить право осуществлять безвизовые поездки в страны ЕС", - заявил он на встрече с иностранными послами, аккредитованными в Украине, сообщает пресс-служба главы государства.

Новости по теме: Порошенко надеется, что 2017 год "станет урожайным" в сотрудничестве с Израилем

При этом Порошенко подчеркнул, что "и первый, и второй вопросы уже филигранно отшлифованные, все обязательства выполнены, все критерии достигнуты".

"Дальше откладывать - вопиюще несправедливо, потому, что украинцы заплатили высокую цену. И опасно, так как дальнейшие ничем не аргументированные промедления подрывают веру украинцев в Европу, чего, собственно, и добивается Россия".

Новости по теме: Порошенко: Украина ни при каких условиях не откажется от евроинтеграции

Порошенко также заявляет, что надеется в 2017 году выйти на реальное урегулирование ситуации на Донбассе путем подписания соответствующей "дорожной карты", сообщается на официальном сайте главы государства в понедельник вечером.

"В 2016 году мы и наши партнеры убедили Россию в том, что единственным эффективным путем к урегулированию является Дорожная карта взаимоувязанных шагов и в безопасности, и в политике. Надеюсь, что в 2017 году мы наконец закрепим эту логику на бумаге и выйдем на путь настоящего урегулирования", - сказал Порошенко в ходе своего выступления на ежегодной встрече с иностранными послами, аккредитованными в Украине, по случаю Рождества и Нового года.

Президент подчеркнул, что Украина остается "преданной Минским договоренностям и продолжает исходить из необходимости обеспечения их полного выполнения". "Прежде всего, Кремлем и его боевиками на украинской земле. И прежде всего - в вопросах безопасности", - добавил он.

Как известно, дату рассмотрения решения по безвизу для Украины неоднократно переносили. Сначала Европарламент планировал рассмотреть это 18 января 2017 г., потом перенес рассмотрение этого вопроса на 1 февраля. 

Позднее на сайте Европарламента появилась новая дата обсуждения безвиза - апрель 2017 г., но ее объявили ошибочной и совсем удалили.

В МИД Украины рассчитывают, что окончательное решение о безвизе будет принято до президентских выборов во Франции, первый тур которых пройдет 23 апреля.