Протесты в Румынии, январь 2017
Фото из открытых источников

Министр юстиции Румынии Флорин Йордаке сообщил на пресс-конференции, что 6 февраля вынесет на общественное обсуждение проект закона о поправках в уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс после массовых протестов в стране. Об этом сообщило агентство Agerpres.

Флорин Йордаке отвечая на вопрос, будет ли содержать этот проект положения из правительственного постановления, которое вызвало волну протестов в Румынии и было накануне отменено, он сказал, что он включит "все положения и все решения конституционного суда о статьях, которые признаны неконституционными".

"В настоящее время в этих кодексах очень много неконституционных статей, и судебной системе наносится ущерб", - сказал он.

Стало известно, что министерство юстиции Румынии заявило, что больше не заинтересовано во внесении поправок в уголовный кодекс, касающихся наказаний за коррупционные преступления, вызвавших массовые протесты.

По данным агентства Reuters, ведомство отказалось от идеи внести в парламент проект закона о поправках.

Напомним, 29 января в Бухаресте около 50 тыс. человек вышли на протест против правительственных постановлений о помиловании и внесении изменений в уголовное законодательство.

1 февраля правительство Румынии поздно вечером внесло изменения в уголовный кодекс и декриминализировало должностные преступления. Изменения предусматривают, что уголовные дела не будут открывать против чиновников, которые нанесли государству ущерб менее чем на 200 тыс. лей (47 800 долларов).

В национальном антикоррупционном управлении заявили, что с такими изменениями борьба с коррупцией не будет иметь никакого значения.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил во время саммита ЕС, который проходит на Мальте, что "все лидеры Евросоюза всерьез обеспокоены происходящими в стране событиями".

Новости по теме: В Румынии отменили указ о декриминализации некоторых преступлений, связанных со взяточничеством