112.ua

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза подтвердил от имени Совета ЕС соглашение по либерализации визового режима для Грузии. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Совета ЕС.

"Соглашение предусматривает безвизовый режим для граждан ЕС во время поездок на территорию Грузии и для граждан этой страны при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода", – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что институты ЕС придерживаются точки зрения, что вступление в силу визовой либерализации для Грузии должно произойти в то же время, как и вступление в силу нового "механизма приостановки" безвизового режима.

"Председательство считает, что путь заслуживающих доверия реформ является правильным, и его следует поощрять. Недавнее обновление механизма приостановки (безвизового режима, – ред.) позволяет нам придать новый импульс переговорам о либерализации визового режима со странами, отвечающими всем критериям. В то же время, это обновление поможет гарантировать, что данные критерии будут продолжать выполняться", – наводятся в сообщении слова министра внутренних дел председательствующей в Совете ЕС Словакии Роберта Калиняка.

После подтверждения соглашения на заседании постоянных представителей стран Евросоюза это решение будет представлено для голосования Европейскому парламенту и Совету ЕС для принятия, добавляется в сообщении.

Как сообщалось, 15 декабря главы государств и правительств стран-членов Евросоюза поддержали отмену виз для граждан Украины и Грузии и поручили продолжить процесс визовой либерализации.