Ким Чон Нам
The Telegraph

Правительство США уверено в том, что старшего брата лидера Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына - Ким Чон Нама убили северокорейские спецслужбы, сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительстве.

В тоже время источник агентства не уточнил, как именно был убит Ким Чен Нам, и не предоставил каких-либо доказательств, на основании которых был сделан вывод о причастности к преступлению спецслужб КНДР. По его словам, на данный момент все обстоятельства выясняются.

Ранее сообщалось, полиция Малайзии подтвердила сообщение об убийстве Ким Чон Нама.

В полиции рассказали, что неизвестная женщина подошла к Ким Чон Наму в зоне вылета международного аэропорта Куала-Лумпура и набросила ему на голову платок, пропитанный какой-то жидкостью. Брат лидера КНДР почувствовал  жжение в глазах, ему пытались оказать помощь в аэропорту, после чего отправили в больницу. По дороге Ким Чон Нам умер.

Новости по теме: Ким Чон Нам: Биография убитого брата лидера КНДР

Убийство произошло около 8 часов утра по местному времени сегодня, 14 февраля.

Ким Чон Нам — старший сын Ким Чен Ира и сводный брат действующего главы КНДР Ким Чен Ына. Ким Чон Нам не жил в Северной Кореи с тех пор, как впал в немилость у Ким Чен Ира, после чего был отстранен от наследования высшего государственного поста. С 2001 года Ким Чон Нам постоянно проживал в Китае, в основном в Шанхае, не бывая в КНДР. Считался осторожным оппозиционером. По некоторым сообщениям, в 2009 году северокорейское руководство или Ким Чен Ын по собственной инициативе планировали его устранение, но отказались от этих планов под давлением официального Пекина.