PAP

Председатель второй польской комиссии по расследованию Смоленской авиакатастрофы Вацлав Берчиньский подал в отставку. Министерство обороны ее приняло, сообщило агентство PAP.

Причины отставки не сообщаются. В опубликованном на сайте Минобороны заявлении Берчиньский объяснил свой поступок личными причинами.

Исполняющим обязанности председателя комиссии назначен Казимеж Новачик, который до этого был заместителем Берчиньского.

Напомним, авиационная катастрофа с польскими правительственными чинами на борту произошла в субботу 10 апреля 2010 г. Президентский авиалайнер Ту-154 выполнял рейс по маршруту Варшава — Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер, предположительно, столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они направлялись в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.

Катастрофа под Смоленском стала крупнейшей по числу жертв авиакатастрофой, в которых погибали первые лица государства.

Новости по теме: Расследование Смоленской катастрофы: На борту самолета до его падения, вероятно, произошел взрыв