Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте
Lenta.ru

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отказался cотрудничать с лидером ультраправой Партии свободы Гертом Вилдерсом в случае победы этой партии на парламентских выборах 15 марта. Об этом Рютте написал на Twitter, передает "Радио Свобода".

"Ноль процентов, Герт. Ноль процентов. Этого не будет", - написал Рютте. Это стало первым заявлением премьера в Twitter, которым он не пользовался последние шесть лет.

Опросы общественного мнения предсказывают Вилдерсу и его партии вероятность завоевания большинства голосов на выборах 15 марта. Судя по результатам опросов, несмотря на рост популярности, правые не получат достаточного количества мандатов для формирования правительства.

Вилдерс заявил, что в случае получения его партией большинства голосов на выборах оппоненты будут вынуждены считаться с ним и его сторонниками.

В декабре 2016 года лидера нидерландской ультраправой Партии свободы Герта Вилдерса осудили по обвинению в дискриминации и разжигании ненависти, но наказание ему не назначили. Вилдерс неоднократно критиковал ислам, призывая запретить Коран и закрыть все мечети в Нидерландах.

Как сообщалось, премьер Нидерландов Рютте заявил о необходимости защищать ценности страны от мигрантов, которые отказываются интегрироваться в общество или ведут себя антисоциально, он предложил им "быть нормальными или уехать".