Игорь Додон
Фото из открытых источников

Президент Молдавии Игорь Додон своим указом лишил молдавского гражданства экс-президента Румынии Траяна Бэсеску. Об этом говорится на странице президента Молдавии в Facebook.

В частности отмечается, что сегодня, 3 января, состоялось заседание комиссии по вопросам гражданства и предоставления политического убежища, на котором были детально обсуждены условия предоставления гражданства Бэсеску.

По словам Додона, бывший лидер Румынии получил гражданство Молдавии незаконно, что стало причиной для подписания соответствующего указа.

При этом подчеркивается, что Додон и до этого говорил о намерении лишить молдавского гражданства экс-президента Румынии Бэсеску. 

Новости по теме: С резиденции Додона сняли флаг Евросоюза

Отметим, супруги Бэсеску попросили гражданство Молдавии 8 марта 2016 года и уже в июне получили его указом экс-президента Молдавии Николая Тимофти. Экс-президент Румынии объяснил это стремлением содействовать европейскому выбору Молдавии. Во время кампании по выборам президента Молдавии он открыто выступал за главного конкурента Додона - лидера Партии действия и солидарности Майю Санду.

Новости по теме: Додон принял присягу президента Молдавии

Указы о присвоении гражданства Молдавии Бэсеску и его супруге Марии были подписаны 9 июня экс-президентом республики Николаем Тимофти.