Президент Филиппин Родриго Дутерте
RemixArmy

В Филиппинах католическая церковь назвала "террором против бедных" кампанию по борьбе с наркотиками, развернутую президентом Родриго Дутерте, передает "Русская Служба BBC". Заявление церкви было зачитано во время воскресных проповедей во всех приходах страны.

В рамках антинаркотической кампании были убиты несколько тысяч человек. Правозащитники и родственники погибших утверждают, что жертвами полиции часто становились беззащитные люди.

На прошлой неделе президент временно приостановил антинаркотическую кампанию из-за, как было сказано, коррупции в рядах полиции. По словам Дутерте, около 40% полицейских вовлечены в незаконную деятельность. Он также пригрозил коррумпированным чиновникам, что будет выбрасывать их из салона вертолета, как он, если верить его собственным словам, уже поступал в прошлом.

Президент обещал возобновить антинаркотическую кампанию после "очищения" полиции, причем борьба с наркотиками будет продолжаться вплоть до 2022 года, когда закончатся президентские полномочия Дутерте. Возглавив страну, он пообещал искоренить наркобизнес и коррупцию в стране, принеся в жертву - в случае необходимости - миллионы жизней.

В декабре прошлого года он признался, что лично убил трех наркоторговцев.

Как сообщалось, ранее президент Филиппин Дутерте заявил, что собственноручно убивал подозреваемых в ходе борьбы с наркодилерами, когда был мэром города Давао.