Из открытых источников
Компания Ferrero развернула рекламную кампанию в попытке убедить людей, что их продукт безопасный. Производитель Nutella опровергает обвинения, что пальмовое масло, используемое в их шоколадно-ореховом креме, может вызвать рак, пишет Іndependent.

Новости по теме: Индия заставила Amazon прекратить продажу половых ковриков с национальным флагом страны

В мае 2016 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Standards Authority, ЕFSА) заявило, что во время исследований ученые обнаружили в Nutella опасный ингредиент, способный вызвать онкологию. Итальянские фирмы запретили продавать данный продукт, так как в нем содержится пальмовое масло, которое при нагревании становится сильным канцерогеном.

Оно обеспечивает гладкость структуры известного лакомства, а также может обеспечивать длительный срок хранения, но ученые выяснили, что под такими позитивными качествами скрывается опасность раковых заболеваний. В мире пальмовое масло является дешевым сырьем, так что в процессе производства его греют при высоких температурах, чтобы избавиться от запаха и окраса. Это способствует возникновению глицидола, являющегося токсическим соединением, что приводит к внезапному развитию болезни.

ЕFSА предупредило, что даже умеренное употребление данной субстанции несет риск здоровью детей и что его нельзя употреблять ни в каком количестве.

Новости по теме: Ученые назвали виды спорта, продлевающие жизнь

Отмечается, что другие масла, например подсолнечное или рапсовое, могут быть использованы для изготовления продукта, но это увеличит расходы на производство на 22 млн долл. Однако Ferrero не прокомментировала данных подсчетов.

Пальмовое масло обнаружено во многих пищевых продуктах бренда, однако весь удар на себя принимает именно Nutella.

Несколько розничных торговцев в Италии, включая самую крупную сеть супермаркетов в стране Coop, устроили Nutella бойкот. В ответ на это Ferrero начала рекламную кампанию, чтобы убедить своих покупателей, что их продукт безопасен.

Новости по теме: Ученые назвали две главных причины ранней смерти

Ferrero настаивает на том, что использование пальмового масла - это вопрос качества их продукта, а не расходов на него. Масло делает текстуру крема гладкой, поэтому его легко намазывать на хлеб - этого невозможно добиться с помощью других масел.

Ferrero утверждает, что пальмовое масло для нее рафинируется при температуре немногим менее 200 градусов Цельсия и пониженном давлении, чтобы избежать формирования опасных для здоровья соединений. По словам топ-менеджеров компании, процесс занимает больше времени и стоит на 20% больше, чем высокотемпературная обработка.