Президент РФ Владимр Путин, архивное фото
пресс-служба Кремля

Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал "вероломством" задержание российских военных на крымской границе, сообщают "РИА Новости". 

"Их заманили на метры от границы и забрали, это вероломство, сродни отключению света в Крыму зимой. Мы всегда с большим уважением относились к украинским военным, именно поэтому их взяли в армию РФ", — сказал он.

Отметим, президент России Владимир Путин впервые прокомментировал задержание двух российских военнослужащих сотрудниками СБУ.

Напомним, 21 ноября в Министерстве обороны России обвинили украинские спецслужбы в якобы незаконном задержании и вывозе из Крыма двух российских военнослужащих. Сотрудники СБУ якобы вывезли из оккупированного Крыма на территорию Николаевской области прапорщика Одинцова Максима Евгеньевича и младшего сержанта контрактной службы Баранова Александра Вячеславовича.

В российском ведомстве назвали это "грубой провокацией" и потребовали немедленного возвращения военных. Также в РФ заявили, что против Баранова и Одинцова попытаются сфабриковать уголовные производства за якобы преступления против Украины. 

В СБУ задержание подтвердили, но отметили, что это украинские диверсанты, которые перешли в российскую армию после аннексии Крыма. Также в Киеве заявили, что военные РФ самостоятельно пересекли границу в пункте пропуска "Чонгар". СБУ расследует уголовные производства по статьям "дезертирство" и "государственная измена" Уголовного кодекса Украины.

Позже источник в штабе Черноморского флота РФ подтвердил российским СМИ, что якобы похищенные российские военные самостоятельно пересекли админграницу аннексированного Крыма с материковой Украиной. Собеседник изданий утверждает, что СБУ, чтобы задержать двух российских военных на админгранице с аннексированным Крымом, заманила их на материковую Украину документами об образовании. 

При этом в ЧФ говорят, что задержание произошло на пункте пропуска "Джанкой" (со стороны аннексированного полуострова), а не около "Чонгара" (со стороны Украины), как заявили в СБУ.