Владимир Путин. Фото из архива.
Из открытых источников

Президент РФ Владимир Путин подтвердил позицию России, заключающуюся в готовности заморозить добычу нефти на нынешнем уровне. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Лиме, сообщает "Интерфакс".

"А что касается предстоящей встречи ОПЕК и нашей позиции, она остается неизменной, и мы об этом уже говорили неоднократно: мы готовы к тому, чтобы заморозить добычу нефти на той полке, на которой сейчас находится эта добыча", - сказал президент РФ.

Новости по теме: Рада приняла за основу законопроект, направляющий в местные бюджеты 5% с ренты на нефть и газ

"Мы не видим никакого ущерба для нашего энергетического сектора. С ведущими компаниями министр энергетике постоянно в контакте, и они готовы к такой работе", - добавил он.

Он также отметил, что о том, будет ли достигнута договоренность, на 100% сказать нельзя, однако есть большая вероятность ее достижения.

Новости по теме: Белоруссия будет поставлять нефть из Ирана через Украину, - Лукашенко

Отметим, что в сентябре этого года добыча нефти в России достигла исторического максимума - 8 сентября производство впервые превысило 11 миллионов баррелей в день. Согласно информации замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова, объем добычи нефти в РФ по итогам 2016 года может превысить 544 миллиона тонн.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин уже заявлял, что РФ готова присоединиться к решению ОПЕК о заморозке или сокращении добычи нефти.

Напомним, 28 сентября во время неформальной встречи в Алжире члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) впервые с 2008 г. договорились об ограничении добычи нефти.

В ОПЕК решили сократить добычу сырья с 33,24 млн баррелей в сутки до 32,5 млн.

Нефть марки Brent сразу подорожала более чем на 5%.