ГосЧС Харьковской обл.

В центральных и восточных областях Украины прошел снег - местами выпало до 24 см осадков. В Днепре, Запорожье и Харькове отменяли авиарейсы, от ветра там падали деревья. По информации ГосЧС, в нескольких областях сотни населенных пунктов остались без света. 

"По состоянию на 06:18 снегопад (в Харькове, - ред.) уже прекратился. Дороги расчистили - ночью работало около 100 единиц техники. В квартирах очень холодно. В горсовете заверили, что сегодня электротранспорт должен уже ходить по плану и без задержек. Также в городе повалено более 2 тыс. деревьев и 4,5 тыс. ветвей", - передает корреспондент. 

Харьков засыпало рекордным количеством снега. Синоптики говорят, что по области толщина снежного покрова местами достигла 24 см, в центре снега несколько меньше - до 18 см, также уточняет ТСН.

По информации Игоря Лупандина, начальника пресс-службы ГосЧС Харьковской области, за вчерашний день зафиксировано 25 случаев обрыва проводов электросетей. Когда их отремонтируют, неизвестно. Ветром повалило более тысячи деревьев, некоторые падали на автомобили - повреждены 12 машин.

"Все службы – аварийные, коммунальные, спасатели - выполняют свою работу без остановок. Это продолжалось и ночью. Начиная с 01:00 и до утра наши подразделения не привлекались к каким-либо работам, которые связаны с предоставлением помощи автотранспорта, в том числе и по уборке деревьев, которые упали", - сказал Лупандин в эфире канала "112 Украина". 

В службе уточнили, что ситуация под контролем, проводится постоянный мониторинг.

Стоит отметить, что и междугородние трассы засыпало снегом. Многие автомобили уже на летней резине, поэтому аварийность повысилась. Из-за непогоды полиция частично ограничила движение грузовиков.

В Запорожье из-за непогоды закрыли международный аэропорт. В результате непогоды здесь также повалено более 400 деревьев, повреждены автомобили, линии электропередач. Из-за похолодания в городе приостановили занятия в школах. Власти выдали распоряжение возобновить поставки тепла в больницы и детсады.

Также из-за похолодания отопление включили в Ивано-Франковске, Львове, Тернополе. Местные власти приостановили учебный процесс в школах Харьковской области и Николаеве.