EPA

Представитель Российской Федерации проголосовал против заявления Совета безопасности Организации объединенных наций (ООН), которое осуждало недавний пуск ракеты КНДР. Об этом сообщает DW.

"Попытка Совета безопасности ООН принять заявление, что осуждало бы последние ракетные испытания КНДР и серьезно предостерегало бы коммунистическое руководство страны от дальнейших пусков ракет, провалилась из-за вето России. Вечером среды, 19 апреля, российский представитель в Совбезе ООН высказался против предложенного текста заявления. По данным дипломатов, Москва настаивала на включении в текст слов, которые бы подчеркивали необходимость урегулирования конфликта с КНДР путем диалога", - отмечают в издании.

Также известно, что подобное решение было неожиданным для многих дипломатов, поскольку документ планировала поддержать даже Китайская Народная Республика.

В предложенном Штатами варианте текста говорилось, что международное сообщество прибегнет к "серьезным мерам" в отношении КНДР. США предлагали призвать Пхеньян не проводить больше никаких испытаний ядерного оружия.

Постпред США при ООН Никки Хейли отметила, что целью отклоненного документа было продемонстрировать КНДР, что США не намерены "спровоцировать конфликт", поэтому Пхеньяну следует прекратить попытки "навязать его".

Напомним, ранее в Минобороны США сообщили, что Северная Корея осуществила запуск баллистической ракеты в сторону Японского моря.

Напомним, администрация Трампа заявила, что может усилить санкции против Северной Кореи (КНДР) в связи с запусками ракет. В частности санкции будут частью плана, который включает дифференцированный подход, в частности усиление экономического и дипломатического давления, а также наращивание обороноспособности США и союзников – Южной Кореи и Японии. Санкции могут затронуть китайские банки и фирмы, которые ведут бизнес с Северной Кореей.