Дмитрий Песков
"ТАСС"

Россия не собирается интегрировать в свой состав самопровозглашенные "Донецкую и Луганскую народные республики", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

"Сам вопрос немного абсурдный, потому что на протяжении многих лет и президент Путин, и российские представители на самых различных уровнях говорят, что Москва не пытается интегрировать в Российскую Федерацию непризнанные республики Донбасса – "ДНР" и "ЛНР", - заявил Песков в комментарии журналистам.

В связи с этим Песков назвал подобные публикации "наивными и достаточно примитивными".

Новости по теме: Порошенко: Санкции против РФ необходимы, чтобы держать ее за столом переговоров

"Здесь план один - добиться выполнения минских договоренностей, оказать всевозможное влияние вместе с нашими партнерами по "нормандской четверке", чтобы способствовать тому, чтобы Киев сам смог найти выход из тех последствий, которые возникли после гражданской войны и силового переворота в столице Украины три года назад", - сказал Песков.

Отвечая на уточняющий вопрос, означают ли его слова, что Москва видит "ДНР" и "ЛНР" в составе Украины, Песков сказал: "Это внутриукраинская проблема".

Ранее в СМИ появилось заявление о том, что несмотря на то, что Кремль продолжает публично поддерживать соглашение, подписанное в 2015 году при участи Франции и Германии, реальная стратегия Путина направлена на то, чтобы полностью отделить Донбасс от Украины через поэтапную интеграцию с Россией. При этом Путин не собирается признавать эти территории или аннексировать их.